85-летие СПО

История создания и деятельность ЧГСТ

14.04.2025

В архивных документах фонда №508 «Государственный каменноугольный трест «Хакасуголь», приказах управляющего трестом за 1945 год имеются следующие сведения об открытии Черногорского горного техникума:

Приказ

от 29 июня №152

во исполнение постановления ГОКО от 15 мая 1945г., приказа НКУП от 21 мая 1945г. и приказа №100/а от 27 июня, в части организации Черногорского горного техникума, приказано начальнику ком.отдела тов.Булычеву для размещения и организации техникума освободить от проживающих лиц здание бывшей гостиницы треста, произвести капитальный ремонт и внутреннюю перепланировку здания, приспособив его для учебных занятий и передать Черногорскому горному техникуму. Срок исполнения 15 сентября 1945г.

Черногорский горно-строительный техникум является старейшим учебным заведением не только города и республики , но и Красноярского края. История техникума начиналась в далёком 1945 году…
Второе рождение угольная промышленность Черногорска получила в 1945 году. Уже закончилась Великая Отечественная война, и тысячи демобилизованных фронтовиков возвращались домой. Подавляющее большинство ушло работать на угольные шахты. Однако там катастрофически не хватало специалистов. Ведь многие рабочие уходили на фронт прямо со школьной скамьи, а вернувшись, не успевали овладеть специальностью. С другой стороны, подорванная за годы войны экономика требовала резкого увеличения добычи угля. Были необходимы новые шахты, новые рабочие.
22 августа 1945 года в город Черногорск прибыл Гаврилов Георгий Никанорович для организации техникума. К этому времени Георгий Никанорович уже не один год руководил Черемховским горным техникумом. Не было ни учебного помещения, ни общежития, ни каких-либо кабинетов…
На первый курс было зачислено 90 человек. Занятия начались 4 октября 1945 года по специальностям « Подземная разработка угольных месторождений» и «Горная электоромеханика».. Этот день и является днём рождения техникума. Занятия проводились в одной из начальных школ города в вечернюю смену с 16 часов 30 минут. С 1 декабря 1945 года назначен директор-Яковлев М.Н.С января 1945 года техникум перешел в только что отстроенное здание по ул.Ленина,26.В этом здании организовали 3 классных комнаты, служебные кабинеты, библиотеку.
В феврале 1946 года техникум впервые получил от ГУУЗа (Государственного управления учебных заведений ) 993 учебника, покупались книги и у частных лиц. От школы №2 получили некоторое оборудование для кабинетов физики и химии. Общежитием учащихся стало здание по ул.Советская,33 В 1946-47 учебном году занятия начались в две смены в здании по ул.Ленина,28.К этому времени в техникуме работало 8 преподавателей общеобразовательных и общетехнических дисциплин. В 1947-48 учебном году учебный год начался в 6 аудиториях, арендованных в средней школе №7,а в помещении по ул.Ленина,28 организовали общежитие. Занятия продолжались в две смены. В это время началась организация кабинетов геологии, геодезии и маркшейдерского дела. Начало 1948-49 учебного года совпало с окончанием строительства корпуса по ул. Бограда(Ныне корпус №2).
Много пришлось поработать учащимся Черногорского горного техникума на отделке корпуса. В это время прибавились еще два общежития: по Техническому переулку и по ул.Ленина,30. Выросли по оснащению кабинеты физики, химии, геологии, горных машин, военного дела. Число преподавателей выросло до 24 человек. За 1948-49 учебный год было получено безвозмездно оборудования на 90.500 рублей. В этом корпусе были оборудованы 10 кабинетов физики, химии, военного дела, геологии,горных машин, горного дела, истории, графики, технологии металлов, электротехники, литературы. Имеющееся в то время оборудование могло обеспечить всего лишь 80% выполнения лабораторных работ. На 1 июня 1950 года в библиотеке уже насчитывалось 9083 экземпляра книг. За 1949-50 учебный год было приобретено оборудования на 311.000 рублей.
1950-51 учебный год техникум начал в новом учебном корпусе по ул.Красных партизан, 30 (Корпус №1).Это здание занимало общежитие шахты №8.Много пришлось потрудиться и учащимся и преподавателям, чтобы переоборудовать общежитие под учебный корпус, создать в нем кабинеты и лаборатории. В этот корпус были переведены все кабинеты и лаборатории спец.дисциплин, а многие кабинеты были созданы заново-Кабинет технической механики, горной механики, горных машин и другие. В корпусе №1 была переведена и библиотека, которая насчитывала уже 10.000 экземпляров учебников и книг. Оборудование кабинетов физики и химии позволило проводить все лабораторные работы согласно программы, в полном объеме.
В 1951 году для учащихся горных техникумов была введена форменная одежда. Первыми

ее одели студенты специальности ПРУМ «Подземная разработка угольных месторождений».

Из воспоминаний ветерана пед.труда Черновой Е.А.: «Вы не представляете какой у нас был  коллектив !Далеко не каждый институт мог похвастаться такими преподавателями. Многие приехали из Томска, были из Екатеринбурга (Свердловска),Санкт-Петербурга(Ленинграда) и Москвы. Коваленко Александр Артемьевич, братья Кувардины, супруги Савиновы, Фотекова Надежда Харитоновна, Рюб Петр Яковлевич.» В 50-ые годы коллектив пополнился молодыми,первоклассными специалистами и прирожденными педагогами: Гуркова М.Е.,Монахова А.Ф., Чернова Е.А., Ивановская Е.А., Тихомирова К.А., Ефремов Н.И., Савинова А.А., Шестакова Н.Г., Коваленко А.А., Ковалевская Р.Б., Васильев В.Н., Либердовская К.Д..

Предметом особой гордости в это время явились выпускники техникума, ставшие руководителями города ,шахт  и предприятий : Тропин В.В.-гл.инженер треста «Хакасуголь»,  Пилипчук М.А.-начальник главка сельского хозяйства Министерства СССР, Пилипчук П.А., Белкин В.С., Назаренко Н.Г .,Сытых И.Я.- руководители шахт №7,9, Когай А.С.- удостоен звания «Почетный шахтер СССР», полный кавалер знака «Шахтерская слава», Пустоляков М.А.- генеральный директор ПТО «Сибэнергоцветмет», Кондрашов Ю.К.-награжден орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина полный кавалер знака «Шахтерская слава, Опрышко Ю.К.,  Сорокин В.Г. и В.П.Степанович являются Почетными гражданами нашего города и многие, многие другие.

В это сложное время закладывалась основная материальная база техникума. Горный техникум становился крупнейшим учебным заведением…

А впереди техникум ждали годы подъема и расцвета, открытие новых специальностей, годы перестройки и непростые времена реорганизаций…

В связи со спросом народного хозяйства проводились наборы на новые специальности. За 70 лет своего существования техникум подготовил 13235 специалистов, из них 629 человек получили красные дипломы.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия «Черногорский горно-строительный техникум» было организовано реорганизацией присоединением в феврале 2013 года к ГБОУ РХ СПО «Черногорский горный техникум» учреждений начального профессионального образования ГБОУ РХ НПО «Профессиональное училище № 8» и ГБОУ РХ НПО «Профессиональное училище № 17» с выделением последнего в филиал города Абаза.

Сегодня Черногорский горно- строительный техникум является единственным горным техникумом среди ССУЗов Республики Хакасия и Красноярского края. Техникум располагает учебно-материальной базой: три учебных корпуса, три спортивных и тренажерный залы, полигоны подземного горношахтного оборудования и строительный полигон, кабинеты горных машин и карьерного транспорта.

В стенах учебных корпусов, удалённых друг от друга, размещены 59 кабинетов, 19 лабораторий, в соответствии с учебными планами изучаемых дисциплин, 4 компьютерных класса, библиотека, читальный и актовый залы, музей истории техникума.Хочу такой сайт

Техникум имеет собственный сайт.

В настоящее время в техникуме обучается 1000 студентов на очном и заочном отделениях по специальностям: «Открытые горные работы», «Обогащение полезных ископаемых», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям), «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»; по профессиям «Парикмахер», «Сварщик», «Мастер общестроительных работ».

Многие выпускники продолжают обучение в Сибирском Федеральном Университете в г.Красноярске и в его филиале в Абакане, отдельные выпускники -  в университетах крупных городов России.

Студенты техникума принимают активное участие во всех городских, республиканских и региональных студенческих мероприятиях и всегда достойно представляют своё учебное заведение. Об этом свидетельствуют многочисленные Грамоты, Дипломы и Благодарственные письма.

С 1994г. в соответствии с лицензией в техникуме работает «Отделение по подготовке рабочих кадров и повышению квалификации», которое занимается профессиональной подготовкой  по 102 рабочим профессиям и повышению квалификации специалистов и рабочих по профилю основных профессиональных образовательных программ техникума по 10 направлениям. Ежегодно  обучается от 1500 человек. Имеют возможность сдавать экзамен на рабочие профессии и студенты очного отделения.

Педагогический коллектив учебного заведения обладает высоким профессиональным потенциалом. В настоящее время в техникуме трудятся 60 преподавателей.

 

ГБПОУ РХ  «Черногорский горно-строительный техникум»:
производит набор слушателей (руководителей, специалистов и лиц, исполняющих их обязанности) по программам дополнительного профессионального образования, программам повышения квалификации:

  • Охрана труда при работе на высоте
  • Охрана труда
  • Пожарно-технический минимум
  • Промышленная безопасность
  • Право технического руководства открытыми горными работами
  • Право технического руководства подземными горными работами
  • Право руководства по технологии обогащения полезных ископаемых
  • Право руководства взрывными работами на открытых горных разработках
  • Право руководства взрывными работами на подземных горных разработках

ГБПОУ РХ  «Черногорский горно-строительный техникум»:
производит набор слушателей (руководителей, специалистов и лиц, исполняющих их обязанности) по программам дополнительного профессионального образования, программам переподготовки:

  • Газорезчик
  • Машинист горных выемочных машин
  • Машинист погрузочно-доставочной машины
  • Стропальщик
  • Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования

ГБПОУ РХ  «Черногорский горно-строительный техникум»:
осуществляет набор слушателей на курсы по следующим программам профессионального обучения:

  • Электрогазосварщик
  • Машинист экскаватора
  • Машинист буровой установки
  • Водитель погрузчика
  • Лаборант химического анализа
  • Машинист (кочегар) котельной
  • Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования
  • Горнорабочий подземный
  • Машинист подземных установок
  • Проходчик
  • Право управления самоходными машинами категории А3
  • Водитель карьерного самосвала БелАЗ

 и по иным программам профессиональной подготовки в соответствии с Лицензией Министерства образования и науки Республики Хакасия серия 19ЛО1 № 0000107 от 11.11.2015г. рег. № 1915.

Обучение производится по мере комплектования групп. 
Обучение возможно на основании заявки конкретной организации.

По окончании теоретического обучения и прохождения производственного обучения (производственной практики) выдается удостоверение установленного образца. 

Более подробную информацию уточняйте по следующим координатам: 
 г. Черногорск, ул. Красных партизан, 30, 2 этаж, 
Центр прикладных квалификаций.
Контактный телефон: 8 (39031) 6–46-11

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

На сайте используются файлы cookie. На сайте  осуществляется сбор персональных данных посредством метрических программ (Яндекс.Метрика). Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».