«ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ БОРЦАМ ЗА УГОЛЬ»

13.02.2020

10 февраля для жителей нашего  города святая дата. 10 февраля 1931 года, в 21 час 40 минут по местному времени, на шахте № 8 Черногорских угольных копей произошел мощный взрыв. По воспоминаниям очевидцев, он сопровождался глухим подземным гулом и выкинутым по стволу пламенем. Площадь охвата составила один километр. В результате шахта № 8 была полностью разрушена. На тот момент это была одна из крупнейших катастроф в истории угольной промышленности страны. На момент взрыва по списку, представленному администрацией, в шахте находились 150 человек. Позднее приводилась иная цифра — 137. Из-за того, что на предприятии не велся строгий учет приступивших к работе шахтеров, точное количество рабочих, спустившихся в шахту, долгое время оставалось неизвестным. Комиссия пришла к выводу о том, что причиной катастрофы стал взрыв угольной пыли в момент короткого замыкания тока. И произошел он из-за грубых нарушений техники безопасности и халатности административно-технического персонала. В память о тех страшных событиях 1931 года был заложен парк, в центре которого воздвигнуты  скульптуры.

Студенты нашего техникума посетили сквер памяти погибшим шахтерам, возложили цветы и почтили  их память минутой молчания.

 

Преподаватель Н.УгдыжековаХочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.02.2020

Дата обновления: 13.02.2020

Дата публикации: 13.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».